Fomentan la producción de hierbas aromáticas en la Patagonia
Fomentan la producción de hierbas aromáticas en la Patagonia(1)

En la región del Alto Valle de Río Negro trabajadores y trabajadoras se complementan en la producción de hierbas medicinales y aromáticas

En la localidad de Fernández Oro, Río Negro se encuentra un equipo de trabajo focalizado en aportar valor a la producción de hierbas aromáticas y medicinales de la Patagonia. La Cooperativa Aromáticas Alto Valle brinda una amplia gama de servicios a productores del Alto Valle, “Asesoramos a productores y hacemos un seguimiento cuidadoso para que logren un cultivo exitoso, desde la prevención de plagas, cuidado del cultivo durante las heladas y demás. Cuando ellos cosechan y secan, nosotros brindamos el servicio de post producción como el despalillado, limpiado de hierbas, envasado fraccionado hasta la comercialización”, detalló Juan Pablo Sangregorio, presidente de la Cooperativa en el programa radial La Mañana con Vos de la Radio Pública de Marcos Paz.

La propuesta de Aromáticas del Valle es acompañar a los pequeños productores en todo el proceso productivo desde el inicio de la siembra hasta el final de la cosecha para que se puedan dedicar de forma plena y exitosa en su producción. Su trabajo lo centran en una sala de procesado en la que trabajan con hierbas como tomillo, laurel, lavanda, menta, romero, manzanilla y menta, entre otras, y cuentan además con un laboratorio donde destilan los aceites esenciales de esas plantas. Fraccionan y comercializan hierbas aromáticas, medicinales, elaboran productos fitocosméticos, aceites esenciales e hidrolatos.

Desde Aromáticas del Valle alientan a cada miembro del sector productivo a buscar un valor agregado a la producción para garantizar una mayor rentabilidad en una menor superficie de cultivo, este es uno de sus principales objetivos:  romper con el mito que sostiene que para ser productor hay que tener por lo menos diez hectáreas para producir.

“Nuestra idea es que quienes producen puedan dedicarse de lleno a su producción y que sepan que cuentan con una cooperativa como la nuestra que se dedica al servicio de post producción con todo lo que eso significa: desde el fraccionado y limpieza de hierbas hasta la comercialización. Queremos sostener un equilibrio entre los productores y nosotros para simplificar el circuito de producción”, mencionó Sangregorio.

Con 12 asociados y asociadas activas la Cooperativa pone a disposición servicios y maquinarias específicas para que más de 30 productores y productoras de Rio Negro puedan llevar adelante con éxito la post producción de cada una de las hierbas cosechadas, revalorizando así el trabajo asociativo.

El presidente de la Cooperativa rionegrina aprovechó la entrevista radial para dar su opinión acerca del cooperativismo y los beneficios que aporta para cada trabajador y trabajadora. “El cooperativismo es una herramienta que debemos revalorizar, mirarla con nuevos ojos y tenerla en cuenta a la hora de asociarse, es una herramienta muy útil que tiene múltiples beneficios, desde sus valores y principios (…) además está bastante bueno en relación al mundo tradicional de trabajo, ya que aporta más  libertades y para la gente con iniciativa y emprendedora genera resultados muy buenos”, concluyó el presidente de la Cooperativa.

Fuente: TV  Pública Marcos Paz

2023-02-24 19:19:05
Categoría: Asociativismo
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