Soberanía alimentaria y agroecología, las claves para una alimentación sana
Soberanía Alimentaria y agroecología, las claves para una alimentación sana(1)

Una forma de producción más justa y en equilibrio con el medio ambiente

Muchos son los factores externos que hacen que podamos gozar de una buena salud, entre ellos el cuidado del medio ambiente y una buena alimentación son claves para dar inicio al camino hacia el bienestar. La pregunta es ¿Alguna vez te preguntaste qué es lo que estás comiendo? ¿Te pusiste a pensar cómo se produce lo que pones en la mesa para la cena por ejemplo?

La forma de producir los alimentos que consumimos en nuestro país es variada y esa variación en la forma de producción tiene sus efectos directos en la salud de nuestro cuerpo.

Según los datos del último Censo Nacional Agropecuario en Argentina hay casi 250.000 espacios de producción (explotaciones agropecuarias) de las cuales solo 2.536 explotaciones agropecuarias son de producción de agricultura orgánica y 2.309 son de práctica agroecológica.

Estos datos muestran que solo el 1 % de la producción agrícola total de nuestro país está consciente de la importancia en el cuidado de la tierra y de los recursos naturales a la hora de producir alimentos de calidad para consumo.

En conversación con Andrea Gómez, licenciada en nutrición y miembro de la Unión de Nutricionistas Argentinas (UNA) charlamos sobre la importancia de un método de producción alimentaria sana, sostenible y sustentable y su vínculo directo en la salud humana.

Uno de los valores que destacan desde UNA es la relevancia que tiene la soberanía alimentaria para la población. “La Soberanía Alimentaria es un derecho. El derecho de los pueblos a definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria, a fin de garantizar una alimentación nutricionalmente apropiada y suficiente para toda la población”, declaró Andrea.

Es decir que la soberanía alimentaria garantiza el derecho de trabajadores y trabajadoras de la tierra de producir alimentos, el Derecho de los consumidores para decidir lo que quieren consumir, así como también saber quién y cómo lo produce. Establece como uno de los pilares fundamentales poder elaborar estrategias de distribución de alimentos, garantiza el acceso a la tierra para el trabajo, acceso al agua, a semillas y biodiversidad.

Promueve el comercio transparente y a precios justos para quienes producen y quienes consumen .Permite tener una mirada consciente sobre la alimentación y nutrición a la hora de elegir alimentos justos (en producción y precio) y ecológicamente sustentables.

Uno de los ejes de la soberanía alimentaria es dar prioridad a las economías locales , pone interés particular en los productores y productoras que producen los alimentos para la población de nuestro país, promueve la agricultura familiar e invita a la participación de los pueblos en la definición de la política agraria.

Con todos estos conceptos, entendemos que la Soberanía Alimentaria requiere de un compromiso social y político. Es de vital importancia para dar continuidad a la vida en armonía con la naturaleza, para preservar recursos naturales, para fomentar una nueva economía donde el trabajo de los y las productoras sean reconocidos, permitir una alimentación saludable y al alcance de toda la población, tanto por la información que merecen conocer cómo los alimentos que merecen consumir.
“Uno de los caminos para lograr la soberanía alimentaria es a través de la agroecología, debemos fomentar la agroecología como forma de producción y de consumo. Establecer la armonía de la naturaleza y los seres humanos, porque busca sistemas agrícolas sostenibles, promueve la justicia social, nutre la identidad y la cultura y refuerza la viabilidad económica de las zonas rurales.”, sostiene Andrea.

La agroecología es un sistema de producción sustentable en el tiempo, que, mediante el manejo racional de los recursos naturales, contemplando la diversidad biológica y sin la utilización de productos de síntesis química, brinda alimentos sanos y abundantes, manteniendo o incrementando la fertilidad del suelo. Mira el proceso completo, la historia del lugar, la biodiversidad del ambiente, promueve ecosistemas sanos. Los alimentos agroecológicos garantizan calidad de producción y calidad de nutrientes en los alimentos.

“Es importante apoyar a los pequeños productores y productoras familiares, dando el espacio para que crezca la economía social y solidaria orientado al bienestar de la comunidad”, destaca la licenciada.

Ante el panorama de lo que sucede en relación al cambio climático que afecta a nuestra tierra, la crisis hídrica, las sequías extremas, incendios, los desmontes y talas indiscriminadas se hace cada vez más necesario poner especial atención a políticas que permitan preservar nuestro espacio y políticas que permitan llevar una mejor calidad de vida a la población.

“Para nosotras es importante poder vincular a la nutrición con el modo de producción de los alimentos para cuidar la salud, por eso tenemos este enfoque biointegral, para una alimentación sana y nutritiva es necesario también el consumo de alimentos reales, alimentos de buena calidad y agroecológicos”, propone Andrea.

Beneficios para la salud

Algunas de las preguntas frecuentes son ¿Cómo se puede comer más saludable y a la vez estar en sintonía con el medio ambiente? Los alimentos ecológicos son un elemento central para lograrlo y el nexo necesario para cuidar y mejorar la salud.

Los beneficios de la agroecología ya han sido abordados desde la economía, el medio ambiente y movimiento social, pero no se ha logrado aún la visión de la agroecología como un aporte esencial en políticas de salud pública .

“Hay que visibilizar el papel que juega la agroecología en la salud y en la provisión de alimentos necesitamos una ley para la agroecología y normas de promoción que aborden todas las áreas como la salud”, afirma la licenciada en nutrición.

Los alimentos agroecológicos contribuyen a mejorar la nutrición y evitar los efectos nocivos de los plaguicidas en el organismo (clorpirifos y glifosato especialmente). Los cultivos transgénicos rociados con estos químicos actúan como disruptores hormonales generando disfunciones y enfermedades como:
– Alteraciones de la glándula Tiroides ( hormona de crecimiento y desarrollo en la infancia)
– Causas oncológicas de morbi mortalidad (tasa de muertes por enfermedad en una población en un tiempo determinado)
– Hipertensión
– Malformaciones, abortos ,alteraciones de la fertilidad
– Bronquitis ,asma, afecciones respiratorias, alergias
– Afecciones de la piel
– Intoxicaciones agudas

Los agrotóxicos están en el aire que respiramos, en el agua que bebemos, en nuestros alimentos debido al modelo existente, “Y la agroecología viene a contrarrestarlo, es una forma de producción en armonía con la naturaleza y los procesos naturales, manteniendo el equilibrio en el ciclo vital. Nuestro cuerpo es nuestro territorio, es nuestro derecho tener las herramientas para cuidarlo”.

Con alimentos agroecológicos se potencia el aporte de vitaminas y minerales ,así como de sustancias antioxidantes (que protegen del envejecimiento celular) son más frescos, nutritivos, garantizan la diversificación en la dieta.

“La Soberanía Alimentaria no es sólo un conjunto de soluciones técnicas , es un proceso en acción, una invitación a involucrarte como individuo y como pueblo”, concluye Andrea.

Sobre UNA

Es una asociación Civil formada por nutricionistas argentinas y tienen el objetivo de difundir los beneficios de la alimentación basada en alimentos naturales y reales.

Su trabajo está orientado a la población en general y para profesionales de la salud interesados en la alimentación basada en plantas, brindan información, capacitación y acompañamiento en alimentación biointegral. Fomentan y difunden una forma de alimentación sana y soberana para que esté al alcance de todes.

2022-03-30 14:00:00
Categoría: Soberanía
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