Producen más de 40 toneladas de fiambre mensuales en Chaco
Producen más de 40 toneladas de fiambre mensuales en Chaco(1)(1)

La fábrica de fiambres y embutidos La Unión Limitada duplicó su producción 

En la localidad chaqueña de Sáenz Peña, un grupo de trabajadores y trabajadoras aunaron sus esfuerzos para mantener su fuente de trabajo y recuperar su espacio laboral. En julio de 2020, pandemia de por medio, se constituyeron como Cooperativa de trabajo La Unión Limitada. 

La entidad chaqueña fijó su objetivo principal en la elaboración de chacinados y embutidos ahumados, madurados frescos y cocidos que se distribuyen y comercializan dentro de la provincia. Daniel Comán en diálogo con Télam Radio detalló los inicios de La Unión Limitada, “Después de la quiebra de la Cooperativa Agropecuaria La Unión Limitada, nosotros nos hemos quedado con la parte cárnica, sería todo frigoríficos y chacinados, (…) éramos 31 trabajadores. Hemos quedado 20 empleados y ahí formamos la cooperativa de trabajo. 

Si bien la situación inicial de la Cooperativa era compleja y con deudas, los y las trabajadoras lograron reflotar y aumentar la producción, “En 2020 teníamos una producción mensual 12 mil a 20 mil kilos de fiambre, ahora estamos haciendo alrededor 35, 40 y hasta 70 toneladas de fiambre, dependiendo del mes”, contó Coman. 

Actualmente 23 son las personas que trabajan en la Cooperativa de Sáenz Peña que además de la fábrica de fiambres dedican su tiempo dentro del matadero frigorífico para ganado mayor y menor, ofreciendo un servicio adicional a los productores zonales para favorecer la industrialización o la venta de carne fresca. 

“Estamos mejorando las condiciones de trabajo de los trabajadores, mejoramos las condiciones laborales para que trabajen mejor equipados, a pesar de la crisis estamos dentro de todo muy bien y estamos saliendo al interior a entregar nuestros productos”, detalló con entusiasmo el cooperativista. 

Con aportes del INAES, de la provincia los asociados y asociadas están poniendo en condiciones las instalaciones y maquinarias. La puesta en valor de la Cooperativa abarcó la compra de un conteiner de frío y la mejora de la producción. 

En relación a cómo ven el futuro cercano de la Cooperativa, Coman destacó, “Por ahora la verdad que viene un panorama muy bueno y vemos que los empleados o los trabajadores tenemos capacidad para manejar, vemos que hemos crecido en este año con un récord de venta, estamos creciendo a un ritmo bastante sostenido, por supuesto teniendo en cuenta que hay muchas falencias, muchas cosas que nos faltan, pero tenemos la esperanza de continuar”. 

Fuente: Télam Radio 

2023-03-10 10:00:00
Categoría: Asociativismo
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