Corderazo patagónico a precio popular
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El sábado de 7 a 14 hs en la carnicería agroecológica de la UTT en Avellaneda en Arredondo 3359.

La Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT) demuestra una vez más que es posible producir alimentos sanos y construir canales de comercialización justa para la ciudadanía. Es por eso que el sábado 9 de abril se lanza un nueva iniciativa, con la venta directa de 350 corderos patagónicos a $950 por kg., fruto del trabajo de las familias campesinas del sur del país, alimentados a base de pastura natural, sin hormonas, ni productos ultra procesados.

La Cooperativa Ganadera de Maquinchao (CoopeSur) está conformada por productores y productoras que trabajan en condiciones económicas muy precarias y a merced de las especulaciones del mercado. A pesar de todo y con mucho esfuerzo, los animales son criados de forma 100 % agroecológica, sin hormonas, ni alimentos procesados y alimentados a base de pastura natural. El proceso se fortalece también por el trabajo articulado con el Frigorífico Cooperativo J.J . Gomez de la ciudad de Gral. Roca, que pone a disposición su experiencia y solidaridad permitiéndo llevar adelante la construcción de canales productivos y comerciales justos.

“Si no se construyen estos canales de comercialización justa, se terminan llevando la producción los grandes mercados, que pagan montos irrisorios a los productores, y elevan el precio de manera exorbitante para quienes consumen, en lo que muchas veces, es la única posibilidad de venta en el año”, afirmó Daniela Carrizo, secretaria de Comercialización de la UTT.

El alimento entendido como mercancía genera un consumo premium -de calidad y variado- para la gente enriquecida, y restringe el acceso de los sectores empobrecidos a una alimentación de calidad, empeorando también su salud y sus expectativas sobre lo que puede o no consumir.

Agustín Mavar, pequeño productor de Chubut y vocero ganadero de Patagonia aclaró: “La UTT paga 25% más que el mercado convencional y además los consumidores terminan pagando menos que en las cadenas comerciales tradicionales de carne, entonces es una ecuación fácil, hay que dejar de especular, apoyar a las cooperativas y fomentar la articulación entre productores para lograr este circuito de comercio justo beneficioso para todos”.

“Para la UTT, ningún alimento es considerado un artículo de lujo o de especulación, todas y todos debemos tener el derecho de poder acceder al fruto del trabajo de las familias campesinas, que son las que realmente producen el alimento en nuestro país. Por eso, llevamos adelante esta iniciativa que demuestra que, incluso el cordero patagónico, puede ser accesible para todas y todos”, concluyó Juan Pablo Acosta, delegado de UTT Patagonia.

Las ventas de cordero y borrego patagónico se realizan por res y media res, a $950 por Kg. Se hacen reservas por Whatsapp al 11 38524684.

Fuente: UTT

Etiquetas: UTT
2022-04-09 10:00:00
Categoría: Soberanía
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